"Чтобы стать хорошим танцором танго необходимо влюбиться в эту музыку."

Carlos Pérez


пятница, 13 апреля 2012 г.

Tal vez será su voz

Видимо оберегая нравственность и моральный облик портеньо, правительство президента Перона 14 октября 1943 года приняло резолюцию №06869 в которой ввело цензуру на тексты и даже названия танго, в которых использовалось люмфардо, упоминался секс и алкоголь. Так El ciruja” преаратилось в “El recolector”, знаменитая тема Бриньоло “Chiqué “ превратилась в “El elegante” и тому подобное.
Можно бесконечно перечислять танго, которые попали под топор цензуры. Среди них было и танго Лусио Демаре и Омеро Манси, которое было записано 6 мая этого же года с голосом Рауля Берона. Танго называлось “Tal vez será mi alcohol” и его должны были изъять из продаж потому что считалось, что оно подстрекает к алкоголизму. Танго должны были перезаписали с новым названием “Tal vez será su voz.”.



Настойчивые требования поэтов, композиторов и исполнителей танго дошли до президента Перона. Он принял многочисленную делегацию, возглавляемую Альберто Вакарессой, которого сопроваждали, среди прочих, Анибаль Тройло, Катуло Кастижьо и Омеро Манси. После протокольного приветствия Перон обратился к Вакарессе на чистейшем люмфардо: “Дон Альберто, мне тут насвистели на ушко, что у вас тиснули лопатник в транспорте?”
Всеобщий хохот выразил понимание того, что это был конец ненавистной цензуры и множество танго обрели легитимность, в том числе и “Tal vez será su voz”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий