"Чтобы стать хорошим танцором танго необходимо влюбиться в эту музыку."

Carlos Pérez


вторник, 8 мая 2012 г.

Re Fa Si

  Еще в юном возрасте Энрике Дельфино демонстрировал свой музыкальный талант и его родители, владельцы конфетерии Teatro Politeama на углу Корьентес и Парана, решили послать юное дарование в Италию, в туринский музыкальный институт. Уже вернувшись в БА, он проявил склонность к богемной жизни и был принят пианистом в ночной клуб. Отец заметил, что сын всегда уходит из дома в одно и то же время, проследил за ним и стянул со сцены за ухо.
На следующий день отец попытался отправить Энрике в армию, в надежде, что армейская дисциплина наставит того на путь истинный, но юноше удалось сбежать в Монтевидео, где он в 17 лет начал карьеру вдохновенного композитора и под псевдонимом Дельфи выступал как юморист и фантастический пианист, развивая собственный стиль.

  Через три года он вернулся к родному очагу и присоединился к “Квартету маэстро” с Освальдо Фреседо, Давидом Роккатальята и Ахиселао Феррасано.
   В 1920 году его нанял лейбл Víctor для записи танго в США с “Orquesta Típica Select”, где также участвовали Фреседо и Роккатальята. Выполнив контракт, они решили продолжить свою карьеру в США, выступая в одном кабаре, где их представляли как “Дикари из пампы”. Они выступали полуголыми, а Дельфи был прикован к ножке пианино.
  Вернувшись на родину, он продолжил свои выступления на радио и записывался на обеих побережьях.

  Однажды в Монтевидео, после бессонной ночи, Дельфи возвращался домой, рассеяно насвистывая какую-то мелодию. Внезапно он понял, что он нашел первые ноты нового танго. Он должен был срочно записать их, пока не убежала изменчивая Муза и начал лихорадочно искать чем бы это сделать. Нашелся только огрызок карандаша, но не было ни кусочка бумаги. Тогда он записал ноты на стене дома. На следующее утро он вернулся, чтобы скопировать написанное, но обнаружил, что надпись закрыта политической рекламой. Когда Энрике срывал плакат, то появилась полиция и хотела арестовать его. Ему пришлось объяснять ситуацию, которая прояснилась, когда наконец под слоем бумаги проявились строки, содержащие первые аккорды , которые дали название новому танго: Re Fa Si.
  Энрике Дельфино был создателем жанра тангороманса. Его последователями были музыканты такого уровня как Кобиан, Фреседо, братья Де Каро. Его любили и уважали. Гардель записал 26 тем из более 200, сочиненных им. Многие из них стали классикой жанра и среди них выделяется это танго, рожденное из утреннего насвистывания первых нот Re Fa Si.



Комментариев нет:

Отправить комментарий