"Чтобы стать хорошим танцором танго необходимо влюбиться в эту музыку."

Carlos Pérez


вторник, 5 июня 2012 г.

El Caburé

  Артуро Висенте Де Басси - кларнетист, пианист, дирижер, композитор... какие только задачи в танго не решала эта занаковая фигура. Он с юности демонстрировал свои умения, переданные ему отцом доном Каэтано, выступая с маэстро Рейносо в театре “Аполо”. Он иногда заменял дирижера и вскоре сам занял эту должность. Затем он переходил в другие театры, где его художественное чутье позволяло ему быть полезным в любой должности, от исполнителя до концертмейстера, который ни в чем не уступал творцам того времени. И так случилось, что его умения были востребованы одним юным комедиографом, который достиг определенных успехов в жанре малых театральных форм. Это был Роберто Лино Кажьоль, один из театральных деятелей, из под
остроумного пера которого выходили неплохие сонеты и пьесы. В 1911 году оба юноши представили на конкурс Национального театра одноактную пьесу. В то время такие конкурсы вызывали огромный интерес у публики.

  Результатом соторудничества Кажьоля и Де Басси стала музыкальная пьеса, донжуанообразного героя которой прозвали в честь филина, который гипнотизировал птичек, которые становились его жертвами, сравнивая его с профессиональным любовником, сооблазнителем, героем многих литературных жанров. После шумной премьеры, жюри огласило свой вердикт: произведение молодых авторов получило вторую премию. Это вызвало возмущение среди публики, большинство которой требовало первой премии для пьесы. Беспорядки в театре переросли в манифестацию протеста у входа.
Проигравшая пьеса вскоре выбыла из афиш театра, но кое-что осталось после нее: романс в стиле танго, который пел главный герой, прозванный прозвищем Филин, на языке гуарани “El Caburé”.

  Хвастливые стихи песни были делом тривиальным для сцены, но публике очень понравилась запоминающаяся мелодия, простые, но такие приятные ритмы, которой исполняли множество оркестров типика, мелодия “El Caburé”.






Комментариев нет:

Отправить комментарий