"Чтобы стать хорошим танцором танго необходимо влюбиться в эту музыку."

Carlos Pérez


среда, 6 ноября 2013 г.

Вальсы

...В Испании вышла книга "La llamada del tango- Una danza mágica" (Зов танго-волшебного танца, вот бы достать). Среди разных тем затрагивается тема valsecito porteño. Одно время его называли "Vals criollo", но почти все типы вальсов, которые были распространены в Америке, имели австрийское происхождение и уходили корнями в 17 век. Они все назывались Vals criollo и были достаточно разными в танцевании.

Хотя все они следовали основной линии, заложенной в венских салонах, они имели различные нюансы и это перешло в соответствующие танцы. Слово вальсировать означает «вращаться, пока танцуешь». И так изначально танцевали вальсы, которые исполняли оркестры типика, вплоть до начала 50-х годов. Некоторые милонгеро, которые вставляли шаги танго в фокстроты или другие ритмы, начали делать это в вальсы и добились того, что этому примеру стали следовать на танцполах. Так появился vals cruzado, потому что включал в себя салиду и другие фигуры танго, включая обычные хиро.

Если мы послушаем первые вальсы, которые исполняли оркестры типика, то услышим, что они очень похожи на венские вальсы. Роберто Фирпо окончательно утвердил структуру vals porteño, сделав аранжировку вальса Роситы Мело Desde el alma, который был вальсом бостон и приблизил его к семье танго. Это случилось, когда были распространены вальсы, которые украшали танцы, свадьбы, дни рождения и любые семейные праздники.


Прослушать или скачать Roberto Firpo Desde el alma бесплатно на Простоплеер

Вальс бостон был модификацией венского вальса, которую сделали в США, как это делали во франции с более быстрым ритмом и в каждой стране Америки были созданы местные особенности. В Аргентине были вальсы: litoraleños, los pampeanos, los cordobeses,остававшиеся верными корням, но с местным колоритом. Сюда можно отнести и vals porteño, который создал Фирпо.

Был момент, когда некоторые оркестры, особенно Канаро, включали в свой репертуар перуанские вальсы, многие из которых имели аргентинских авторов как например Plegaria, Amarraditos, Que nadie sepa mi sufrir, гитариста Анхеля Кабраля, который с последней темой добился громкого успеха в 1953 году. Его услышала Эдит Пиаф и записала под названием "La foule" . После этого успеха, этот вальс вошел в репертуары оркестров разных стран.



Прослушать или скачать Qué nadie sepa mi sufrir бесплатно на Простоплеер



Прослушать или скачать Edith Piaf La foule бесплатно на Простоплеер


Еще вальсы, перуанские или мексиканские, которые вошли в репертуары типика: Alma, corazón y vida, El plebeyo, Estrellita del sur, Nube gris, La flor de la canela, Cuando tú llegaste и другие.



Прослушать или скачать Miguel Caló El plebeyo бесплатно на Простоплеер


Прослушать или скачать Estrellita del sur бесплатно на Простоплеер



Прослушать или скачать Nube gris бесплатно на Простоплеер




Проблемой для милонгеро является то, что эти вальсы отличаются от vals porteño по структуре танца. Хотя они одного корня, имеют разный темп. Некоторые диджеи, которые не владеют секретами танца, могут включать их в танду вальсов, как это часто делают в Европе. Но это не означает, что эти вальсы не красивы...


Vals porteño и Тройло

Вальсы пришли к нам из глубины 19 века или даже с 1800 года и происходят из центральной Европы от двух старинных танцев: landler и reinlandler , родившихся на юге Германии, Австрии и Швейцарии...
Парижане создали французский вальс, кариоко создали вальс кариоко, в США появился вальс бостон, более медленный, в Испании вальс из сарсуэл, в Перу чернокожие впустили синкопы в свои бедра и создали перуанские вальсы, изящно используя кахоны.

В Рио Дель Плату вальс пришел в двух прекраснейших формах vals criollo, одной из моделей которого является Temblando, Чарруа и Акуньа и vals porteño, примером которого может быть Luna de arrabal, Кадикамо и Сандерс и в качестве начальной пьесы Desde el alma, Роситы Мело.

В исполнении Тройло он звучит так: Прослушать или скачать Temblando бесплатно на Простоплеер  А вот Luna de arrabal В исполнении Кастижьо

В репертуаре Тройло вальсы присутствовали с самого начала его выступлений и он сам писал чудесные вальсы, потому что вальс является частью креольских стилей и много раз тангеро в своих аранжировках танго «вальсировали» свои произведения, дрейфуя от размера 2х4, 4х8 и 4х4 к 3х4, потому что это тоже является чем-то присущим нашей природе, создавая valsecito.   Как и во всем своем многогранном исполнительском и композиторском творчестве, Тройло сделал с вальсами все, что возможно было сделать, принимая с благодарностью их ритмы и романтику, исходящую из его души. Он добился великолепной музыкальности и элегантности в Tu diagnóstico, Un placer, Pedacito de cielo, Temblando, Llorarás, llorarás, A unos ojos, Un momento, Vuelve la serenata, La flor de la canela. Тройло написал, среди других, три прекрасных вальса: Valsecito amigo, Romance de barrio и Acordándome de vos. Можно добавить, что в vals porteño, вальс танцуется, используя cruzado как в танго. Из книги: El Gran Troilo. Horacio Ferrer А вот как танцуют перуанские вальсы. Там виден и знаменитый кахон на котором отбивают ритм.

Коммент Славы Иванова:

Креольский - местный - вальс. В каждой местности бы свой уклон. В Мексике - ранчерас - трубы и гитары, в Перу - гитара и барабан... (Во Франции - музет - там аккордеон и свое настроение). Википедия что-то говорит про кубинский и венесуэльский вальсы. Отсюда и настроение другое. Другое - отличное от "классических" вальсов. В 17 и 18 веке а Германии и Австрии (а затем и во Франции, с которой как обычно все (популярность) началось) вначале танцевали скорее всего под небольшие ансамбли. Это позже уже возникли оперы и балеты (с большими оркестрами) А в лат. америке процесс шел не от низших слоев к высшим, а наоборот Там (тот же перуанский вальс) - это все ближе к фольклору (типа кумбии :))) Танго-вальс (аргентина) здесь исключение. Слышал, что понятие "танго-вальс" появилось, когда вальсы стали играть оркестры типика (они же вообще много чего играли, гастролируя по сельским дискотекам - ранчерас, джаз, польки) Ну и опять же, главное отличие - бандонеон.

Коммент Юры Тангопанка:

 хотел бы добавить что в вальсовом семействе существуют ещё ранчеры, достаточно популярные в своё время, чтобы составлять заметную долю репертуара вокальных звёзд танго и существенно оказывать влияние на южноамериканское музыкальное пространство вообще. До такой степени, чтобы в аргентинской культуре прошлого века приобрести свою нишу и определённую характерность и ритмические нюансы.  У ранчер своя атмосфера, да. В общем, пытаясь закруглить свою мысль, совпадающую с исходной поста, музыкальное пространство трёхдольных ритмов латинской америки достаточно богато и специфично, чтобы прям пытаться на всё натянуть тангообразную хореографию,  
 


Еще про вальсы Саша Липский писал: http://tocaor-lviv.livejournal.com/7127.html


Вальсы. Вот, что мне ответил уважаемый знаток танго из БА на мои вопросы, касающиеся вальса:

 Я не имею достаточно данных, чтобы точно сказать, когда вальсы стали танцевать на милонгах. Единственное могу сказать точно, что первые оркестры танго (квартеты и секстеты) начали включать (возможно начиная с Фирпо) вальсы в свой репертуар. Нужно сказать, что вальсы были очень популярны в БА еще до появления танго (появились в БА где-то в 1870 годах) , что vals criollo был с вокалом и что очень важно: танцевался в паре с физическим контактом, почти как в танго. Относительно типов вальса, которые танцевали, могу сказать, что название vals criollo, которое позже появилось для обозначения вальса, полностью заменило все другие варианты. Путаница происходит из-за того, что в партитурах могли появляться названия vals criollo или vals porteno...хотя это одно и тоже, на базе ритмики 3х4 или иначе сказать один аккорд сильный, два слабых, которые повторяются на протяжении всего произведения. Вальс, который танцуют на милонгах-это адаптация шагов танго к этой базовой ритмике. В таких случаях его называют vals cruzado или вальсом , в котором используют шаги танго. Хочу заметить, что не существуют специальных шагов вальса!!! Когда ты танцуешь, то адаптируешь множество шагов танго для вальса. Я хочу сказать, что нет и не было танца (вальса), «незагрязненного» танго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий